News最新消息
2016.10.26

「誰來管偶?」2016臺中花都藝術季 臺中文學館戶外演出系列活動

配合2016臺中花都藝術季「跨界」主題,增加活動豐富性,臺中市政府文化局於臺中文學館舉辦「誰來管偶?」戶外演出活動,邀請國內優質表演團體霹靂布袋戲,於10月29、30日下午演出4場「霹靂英雄東遊紀」,東寧樂府與古都掌中劇團則於11月5日下午帶來2場「南管唱新詩」,均免費入場。

「誰來管偶?」記者會將於10月26日上午10:00,於臺中文學館戶外榕樹下木棧平臺舉辦,開場由東寧樂府創辦人施瑞樓,自彈自唱「南管唱新詩」中的三首曲目片段,呈現傳統與現代、南管與新詩相互激盪的魅力。

擁有高人氣的霹靂布袋戲團隊,將於記者會帶來COSPLAY霹靂臺日群俠代表倦收天、蔑天骸,與操偶師手持一頁書互動的魅力演出。記者會壓軸則由霹靂第一男主角素還真與臺中市政府文化局副局長施純福一同登場,激盪出文學跨界表演火花。

文化局表示,霹靂布袋戲以影視節目製作為經營核心,故事文本多以哲學思維及俠義、神怪文學小說為主,融合東西文化的神話傳奇,創作出長篇奇幻作品,二十多年來已累積製作超過兩千小時的節目、五十多套劇集,創造數千個經典角色,而配樂及主題曲更成為節目戲劇之外的重要創作。

「霹靂英雄東遊紀」將結合臺中文學館日式建築氛圍,與霹靂布袋戲獨特的歌舞演出形式,結合偶藝、演唱、COSPLAY等,創造兼具愛情、友情、江湖恩怨等的奇幻武俠世界。現場亦將帶來臺日首次攜手合作的作品「東離劍遊紀」魅力群俠,呈現獨特的文化音樂劇場體驗。

文化局指出,施瑞樓是詩吟、南管資深藝術工作者,民國86年為保存及發揚傳統表演藝術,創設東寧樂府,致力培養詩吟、南管音樂、南管戲劇的欣賞人口及演出人才,並出版文字及有聲資料。古都掌中劇團則成立於民國99年12月,由一群熱愛布袋戲的年輕人組成,嘗試跨界結合,不斷追求布袋戲的新演出模式,讓年輕觀眾了解布袋戲的藝術價值。

「南管唱新詩」匯聚中部14位重量級詩人作品,以南管藝術特質演唱,加上木偶與真人對話的演繹,並搭配劇情化的舞蹈動作及茶道展演。為呼應「花都藝術季」的主題意象,選詩內容與花有關,延伸到蟲、鳥,連結與樹木共生的概念,不僅活化文學,也推廣傳統表演藝術。

以上活動皆為免費入場,歡迎民眾踴躍參與,感受文學跨界激盪魅力。相關場次資訊請上活動網站(http://www.tcaf.tw/)瀏覽查詢。