Classification節目分類

滿城花似錦-花藝裝置大賞:大墩文化中心-花蝶共舞【活動時間:105年10月14日(五)至12月18日(日)】

節目類型
■展覽  

活動名稱
滿城花似錦-花藝裝置大賞:大墩文化中心-花蝶共舞

主辦單位:臺中市政府文化局
承辦單位:花藝家朱麗娟老師、遇水藝術工作室陶藝家吳水沂老師、陶藝家黎翠玉老師
合作單位:大同國小美術班
贊助單位:飛翔樂器有限公司、米爾可娛樂企劃有限公司、台中市寰宇成長協會、台中市繁榮蘆墩促進會、鐵道驛站休憩咖啡、賴賴多肉文創小物、Julie&花 花藝教學式

活動時間
105年10月14日(星期五)至12月18日(星期日),9時至21時

活動地點
西區 大墩文化中心大廳;地址:40359臺中市西區英才路600號

開幕活動
■有(場次 1 場;時間 10月22日11時至11時30分)

入場方式
■免費免票入場

2016臺中花都藝術季

大墩文化中心 「花蝶共舞」花藝裝置

 

「2016臺中花都藝術季」為迎接2018臺中世界花卉博覽會,呈現在地文化特色、創新藝術形式及再生永續價值,藉花卉媒介裝扮臺中成為花卉藝術創作的基地、處處成為花卉藝術的舞台。

為了迎接2016花都藝術季的到來,大墩文化中心精心規劃一系列花卉與彩蝶共舞的裝置藝術,並邀請民眾一同參與互動,呼應2018臺中世界花卉博覽會以「花現GNP︰green, nature and people」的定位,呈現藝術、自然與人的互動,透過藝術形式的表現,使臺灣花卉與全世界連結。

任何一座迷人的城巿必然與一段河流的發展相互依存著。臺中市區有四大河川,包括綠川、柳川、梅川及麻園頭溪,其中大墩文化中心就依傍其中二條,緊鄰梅川和近鄰柳川;此外中心所在地原為公園用地,因河川環繞,周遭綠地生意盎然,常見蝴蝶紛飛穿梭其間;基於此因素,大墩中心邀請花卉藝術家朱麗娟老師、遇水藝術工作室陶藝家吳水沂老師和陶藝家黎翠玉老師、中華花藝文教基金會張麗蓉教授共同創作「花蝶共舞」的花卉藝術裝置展。

希望讓民眾行經或準備進入大墩中心,第一眼看到的是大門玻璃上的主視覺意象,傳遞「花蝶共舞」的場域氛圍;走進到中心的大廳,首先映入視覺的是陶藝家黎翠玉老師的彩蝶花束,接續是花藝家朱麗娟老師團隊的花蝶共舞,其中會有市民參與創作的彩繪蝴蝶,希望藉此讓市民真正感受到「2016臺中花都藝術季『滿城花似錦—花藝裝置大賞』」的浪漫與歡樂。

2016臺中花都藝術季-大墩文化中心-花蝶共舞 花藝裝置展  主要三個部分

(一)、入口意象裝置—花香蝶自來(中華花藝文教基金會 張麗蓉教授)

(二)、陶瓷蝴蝶裝置—萬蝶舞花束(陶藝家黎翠玉老師吳水沂老師)

(三)、花蝶共舞裝置—彩蝶舞花間(國際花藝教育文教研究基金會 朱麗娟教授)

-----------------------------------------------------------

(一)、入口意象裝置—花香蝶自來(中華花藝文教基金會 張麗蓉教授)

入口意象戶外花卉裝置,當民眾行經或準備進入大墩中心,第一眼看到大門入口的主視覺意象,感受到「花蝶共舞」溫馨和幸福的場域氛圍。

入口意象的花卉裝置由中華花藝文教基金會張麗蓉教授設計布置,在邁入冬季以前,張麗蓉老師為大墩文化中心增添充滿生命力、繽紛躍動的花卉裝置藝術。

不同色彩的枯枝象徵枝頭上開滿了朵朵鮮花,交錯的姿態優美動人,彷彿走入舞動的花叢之間,如此美景引蝶聞香翩翩前來,引導觀者感受蝶的飛舞,置身花朵中穿梭著,枝幹底下點綴著綠色植物,象徵著生生不息。希望民眾放慢腳步,駐足觀賞、或拍照留念,讓忙碌煩亂的心情變得輕盈,跟著蝴蝶一同起飛,進入大墩中心營造的美好、豐富的花藝饗宴。

 

(二)、陶瓷蝴蝶裝置—萬蝶舞花束(陶藝家 黎翠玉老師吳水沂老師)

走進大墩文化中心大廳即看到上萬隻手作陶蝶紛飛停歇於大廳牆面,形成美麗的「蝴蝶花束」,希望邀請大家在此拍照合影。

陶蝶是由陶藝家黎翠玉老師設計製作,再由吳水沂老師柴窯高溫燒製。黎老師利用「土」一隻隻手作塑形、繪上釉彩、高溫窯燒等工序,完成近2萬隻不同樣態的陶蝶,再逐隻黏貼裝置於大廳牆面,其中有臺灣鳳蝶、青瓷蝶、青花蝶、鈷藍紫斑蝶、金銀粉蝶等造形,並以紅、黃、藍色彩的設計,有如走秀般一隻一隻飛舞而出,最後攏聚成完整又抽象的美麗花束,將空間翻轉形塑幸福的意象。

 

 (三)花蝶共舞裝置—蝶飛舞花間(國際花藝教育文教研究基金會 朱麗娟教授)

「花蝶共舞」是大墩文化中心花藝裝置大展的主題,最大亮點是由花藝裝置設計創新且經驗豐富的花藝家朱麗娟老師設計布置,「花蝶共舞:韻藏林間 藝繞指間 花蝶共舞 譜舞漫漫」。

花藝裝置取材於大臺中地區生產之花卉、綠植栽等作為主要媒材,並將民眾參與創作的彩繪蝴蝶布置於花叢間,呈現蝶飛舞花間的視覺意象。在每一個竹柱上都有浪漫意象醞藏其間。這些美麗的詮釋,您找到了嗎?

  • 遇見~花都藝術季預告花博。
  • 見我~誰與花蝶共舞在林間。
  • 看見~識花卉在生命中舞動。
  • 又見~韻藏林間 愛在心中。
  • 探見~藝繞指間 花現夢想。
  • 想見~花蝶共舞 藝術花都。
  • 是見~譜舞漫漫 迎接花博。